Киберпреступники из КНДР похищают криптовалюту со счетов по всему миру. Их жертвами уже стали как минимум три виртуальных обменника.
Как сообщает psm7.com, такое заявление основывается на данных американской аналитической фирмы Chainalysis и Южнокорейского института политических исследований Asan.
В ходе расследования было установлено, что по крайней мере три взлома международных криптовалютных платформ связаны с Северной Кореей.
В связи с этим, источники упоминают хакерскую атаку на криптобиржу в Словении в 2017 году, о взломе площадки фондового рынка Индонезии в 2018 году, и о взломе биржи в Нью-Йорке в 2020 году. Власти Южной Кореи также обвинили своего северного соседа в атаке на сервис Bithumb, произошедшей 4 года назад. К этим обвинениям Сеул добавляет еще и хищение на $281 млн с платформы KuCoin и южнокорейской криптовалютной биржи YouBit, которая после второй атаки была закрыта.
Ким Чен Ын
В 2018 году эксперты из Сеула и Вашингтона заявляли, что спецслужбы КНДР якобы создали группу из 20-30 хакеров, дав им указания атаковать западные компании из сферы цифровых активов.
Но, расследователи и аналитики пока не могут отследить каналы вывода и использования похищенных подданными Ким Чен Ына криптоактивов. Рассматривается версия о том, что подобным образом Пхеньян планирует профинансировать строительство крупного инфраструктурного проекта в округе Вонсан-Калма на востоке КНДР.
Ранее сообщалось, что Министерство энергетики Ирана обязало местных майнеров отключить оборудование по добыче цифровой валюты на период зимних месяцев.В Тегеране заявляют, что при майнинге биткоинов используется слишком много электроэнергии, что приводит к ее перепадам.